FacebookTwitter

Как журналу начать работу с DOI

Интернет находится в состоянии постоянного изменения: каждую минуту в сети появляются новые данные, а старые иногда изменяются или перемещаются. Хотя преимущество публикации научных результатов в Интернет заключается в том, что их можно обновлять в любой момент, перемещение или изменение таких данных, также может усложнить отслеживание различных версий научных статей. Вот где в игру вступают цифровые идентификаторы объектов или DOI.

DOI — это постоянная ссылка на объект в Интернете, состоящую из префикса организации и уникального суффикса. Добавление DOI ко всем статьям вашего журнала гарантирует, что даже если вам придется изменить веб-адрес вашего журнала или если есть авторы, распространяющие разные версии своих статей (pre-print), читатели смогут узнать официальную версию статьи по DOI. Каждый DOI заключает в себе библиографические и другие метаданные, среди которых — наиболее актуальный URL-адрес или местоположение данного объекта в Интернет.

Как вы можете получить DOI для статей в вашем журнале? И какую пользу это принесет журналу? Что вам нужно знать, чтобы начать использовать DOI в своем журнале?

Регистрайия DOI с РАЦС

Ваш журнал может легко начать присваивать DOI для научных статей и других данных. Чтобы начать присваивать DOI для статей, организации нужно заключить договор с РАЦС. Вы можете заполнить заявку онлайн. После того, как вы заполните и подадите заявку, РАЦС рассмотрит ее и отправит вам подписанное соглашение.

После того, как издатель или редактор журнала подпишет соглашение и оплатит первоначальный годовой взнос, РАЦС присваивает издательству уникальный префикс — который является первой частью DOI, а также имя пользователя и пароль для системы разметки данных для регистрации DOI — Гефест.

Получив префикс, издатели могут создать собственные суффиксы для каждой статьи, используя рекомендации РАЦС, или сгенерировать их в системе Гефест. Это позволит присвоить каждой из статей уникальный DOI. Мы рекомендуем использовать короткие DOI, тем более что они будут видны и отображены на странице статьи. Затем, необходимо создать файлы метаданных для каждой статьи, которые включают URL, DOI и другие ключевые метаданные, такие как идентификаторы ORCID авторов, источники литературы, полнотекстовые ссылки и информацию о лицензии. Система Гефест позволит вам осуществить разметку всех необходимых метаданных для регистрации DOI и сгенерировать файлы. Эти файлы затем должны быть отправлены в глобальный репозиторий DOI. Как только эта информация будет в репозитории, контент будет зарегистрирован, и ссылка DOI будет сразу же доступна и станет частью глобальной сети научных ссылок — сети, насчитывающей более 160 миллионов записей научных данных.

Для более технически подкованных журналов, использующих издательские платформы, можно также автоматизировать процесс регистрации DOI для новых статей.

В дополнение к назначению DOI для статьи, журналы могут получать DOI для журнала и данных статьи, таких как изображения, рисунки, таблицы и пр. Поскольку ученые, как правило, ищут отдельные статьи в Интернете, а не журналы, наличие DOI для статей остается ключевым.

Ссылка URL объекта, на который получен DOI всегда должна быть действительной.

Один из самых важных моментов, которые нужно помнить, когда речь идет о DOI, — это актуальность метаданных DOI. Издатели несут ответственность за ввод метаданных, для которых регистрируется DOI.

Вы не должны забывать о своих DOI, после их регистрации. Если контент перемещается куда-то онлайн, и вы не обновите URL-адрес статьи в метаданных, DOI работать не будет, исследователи столкнутся с разочаровывающими мертвыми ссылками.

Необходимо обновить DOI вашего журнала если вы перемещаете статьи на другой URL адрес. Кроме того, обновления всегда приветствуются; например, когда есть исправления или доступны дополнительные метаданные, такие как идентификаторы организации, предоставившей грант для исследования, ссылки или информация о лицензии (РАЦС позволяет добавлять такую информацию при регистрации DOI для статьи).

Возможна такой вариант событий, при которых журнал меняет издателя или издательскую платформу, в результате URL статей для которых получены DOI тоже изменится, поэтому очень важно чтобы у журнала был свой собственный префикс DOI, если несколько разных организаций используют один и тот же префикс DOI для журналов, это приведет к правовому конфликту за права на префикс и зарегистрированные метаданные DOI, поэтому очень тщательно нужно относится к компании, с которой вы регистрируете DOI и проверять что префикс DOI используется только вашей организацией.

Преимущества добавления DOI для научных статей

Главным преимуществом регистрации DOI для научных статей является повышение их видимости. В связи с тем, что современные библиотечные системы основываются на поиске по метаданным, чем больше метаданных издатель предоставляет при регистрации DOI статьи, тем выше ее видимость для других исследователей.

Для новых научных изданий, которые находятся в поиске своих читателей, авторов и формируют свою репутацию, регистрация DOI не только поможет сделать статьи издания видимыми для научного сообщества, но и продемонстрировать что издание придерживается самых высоких международных стандартов. Это особенно важно для тех журналов, которые позволяют автором публиковать pre-print версии статей согласно политикам Sherpa-Romeo, так как DOI ясно покажет какая версия статьи является официальной и может быть процитирована.

Регистрация DOI также тесно связана с идентификацией авторов, насущной проблемой науокметрии. Наша программа Гефест позволяет указывать ORCID при регистрации DOI, это позволяет автору, зарегистрированному в ORCID сразу видеть кода опубликована статья и формировать список всех своих статей в одном месте, что упрощает получение грантов и поиск работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *