FacebookTwitter

Почему каждому научному журналу нужно отслеживать статистику публикаций

Что вы знаете о читателях своего научного журнала?

У всех журналов общая цель – представить читателям значимые исследования и со временем увеличить свою аудиторию. Соответственно, издателям журналов нужно держать руку на пульсе, чтобы знать, как идут дела и чтобы убедиться, что они эффективно продвигают статьи и готовят верные спецвыпуски и дополнительные материалы, которые привлекут как можно больше читателей и смогут поддержать их интерес.

Многие полагаются на интуицию, когда определяют, на верную ли аудиторию направлен журнал, и также интуитивно принимают решения о том, где продвигать свой контент. Зачастую, при таком подходе они упускают хорошие возможности. Если это описывает и вас, то возможно вы знаете своих читателей не так хорошо, как вам кажется. Чтобы достоверно оценить результативность работы вашего журнала и получить знания, которые помогут расширить круг читателей, просто необходимо иметь доступ к базовой статистике публикаций. Ниже представлены три области анализа, на которых нужно сконцентрироваться всем издателям журналов, а также указаны причины, почему это стоит сделать.

Отслеживайте обращения к статьям и просмотры страниц

Основа того, что стоит отслеживать всем журналам – обращения к статье и просмотр страниц. Вот лучшие параметры для отслеживания:

Статистика обращений к статье и число просмотров страниц позволят вам взглянуть на то, как читатели взаимодействуют с материалами. В основе своей, отслеживание счётчика загрузок поможет вам понять, какие статьи больше всего привлекают внимание читателей. Можно использовать эту информацию, чтобы определить, какие статьи нужно больше продвигать, или же какие статьи привлекут больше всего внимания при онлайн-продвижении. Вы также сможете найти, что общего у популярных статей, и это поможет сформировать новые цели и определить предмет следующего спецвыпуска.

К тому же, несомненным преимуществом станет то, что вы сможете отправлять авторам статистику скачиваний статьи. С помощью этой информации авторы смогут узнать, какие из их статей наиболее популярны у читателей, что поможет им в продвижении своих исследований, также эту статистику они смогут предоставить, подавая заявку на финансирование или при поиске работы.

Кроме отслеживания числа загрузки статей, посмотрев на статистику посещений страниц, можно будет получить более детальную картину того, как посетители сайта взаимодействуют с контентом. Вы увидите, страницы каких статей собирают больше всего просмотров и каково соотношение просмотров к закачкам для каждой статьи, а также узнаете, какие страницы с дополнительными материалами, например, посты в блоге, привлекают больше всего внимания. Вы также сможете отследить, какие информационные страницы вашего журнала собирают больше всего просмотров, например, это может быть страница с информацией для авторов, и не случилось ли так, что некоторые информационные страницы собирают слишком мало просмотров (это может значить, что посетители не могут их найти).

Узнайте, растёт ли число ваших читателей

Счётчики просмотров страниц и загрузки статей помогут вам определить, какие материалы больше всего привлекают читателей, но не дадут чёткой картины того, как увеличивается количество читателей. Для этого вам придётся копнуть глубже и взглянуть на «уникальные просмотры страниц». Общий счётчик просмотра страниц засчитывает посещение каждый раз, когда человек открывает страницу вашего сайта за время одной веб-сессии (если один посетитель десять раз подряд откроет страницу, это засчитается как десять просмотров), а уникальные просмотры учитывают каждого человека, впервые за веб-сессию открывшего страницу вашего сайта. За сессию засчитывается только один уникальный просмотр. Уникальные просмотры можно отслеживать, чтобы понять, сколько читателей переходят на определённые страницы сайта впервые, и чтобы видеть уменьшается или увеличивается количество посещений страниц сайта.

Посмотрите, откуда приходят ваши читатели

Кроме отслеживания статистики по читателям, издателям любого журнала необходимо базовое отслеживание того, откуда приходят читатели. Обычно начинают с географии посещений. Вам нужно проследить, из каких стран ваши читатели, чтобы понять, достаточно ли широка аудитория или есть некие области, на которых нужно сосредоточиться, чтобы привлечь больше внимания.

Кроме отслеживания того, из каких стран приходят читатели, нужно понять, как они находят ваш материал в сети. Прекрасный способ это сделать – проследить источники ссылок. Источники – это те сайты, которые позволяют читателям перейти на страницы вашего журнала. На таких сайтах есть ссылки, отправляющие читателей к вашим материалам. Например, если на новостном сайте один из сюжетов ссылается на одну из ваших статей, этот сюжет и есть источник ссылки. Отслеживание источников позволит вам узнать, что из ваших материалов обсуждают и цитируют в сети, и где именно это делают.

Начните анализировать публикации

Если вы ещё не отслеживаете статистику в этих ключевых областях, самое время начать! Начните изучать, какие имеются возможности по отслеживанию статистики публикаций и определите, что подойдёт вам лучше всего. Например, если у вашей команды есть время и возможность настроить собственный сбор статистических данных, можно воспользоваться Google Analytics. Для настройки гугл-аналитики нужно время, к тому же некоторое время уйдёт на то, чтобы научиться ей пользоваться, поэтому вам может понадобиться для этого отдельный сотрудник. Если вы заинтересованы в более быстром, готовом решении, уже заточенном под ваши нужды, которое не нужно настраивать и поддерживать, можете обратиться к аналитикам, предназначенным для научных журналов. В программное обеспечение OJS входит полный набор для отслеживания статистики публикаций, за который не нужно отдельно доплачивать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *