FacebookTwitter

DOI DataCite или Crossref

Оба агенства, как DataCite, так и Crossref позволяют регистрировать DOI для научных статей, и других типов научной информации. При этом, перечень типов научной информации для которых DOI можно регистрировать с DataCite намного обширнее, чем в Crossref, в то время как Crossref предлагает некоторые дополнительные платные опции, такие как CrossMark, Similarity Check и т.д.

Издательства, регистрирующие DOI как с DataCite, так и с Crossref, широко представлены в таких базах данных как Web of Science и Scopus, позиция этих наукометрических баз по отношению к регистрационному агентству абсолютно нейтральна, критерии для оценки включают только научную ценность издания.

Пример статьи с DOI от DataCite в WoS:

Ссылка на поиск в репозитории DataCite: https://search.datacite.org/works?query=doi%3A10.13128%2FIJAE-18343%09

Эта-же статья в WoS:

Пример статьи издательства, которое является клиентом РАЦС с DOI от DataCite и зарегистрированным типом объекта Journal Article в WoS:

Ссылка на статью в репозитории DataCite:
https://search.datacite.org/works?query=doi%3A10.25789%2FYMJ.2018.64.32

Эта-же статья в WoS:

Пример статьи издательства, которое является клиентом РАЦС с DOI от DataCite и зарегистрированным типом объекта Journal Article в Scopus:


Ссылка на статью в репозитории DataCite: https://search.datacite.org/works/10.21267/aquilo.2017.11.6478

Эта же статья в Scopus

DOI РАЦС в Scopus

При всем при этом, важно понимать, что данная технология только недавно начала использоваться отечественными издательствами и очень многие совершают ошибки в её применении. Например, организация, регистрирующая DOI должна делать это под своим уникальным префиксом (неотъемлемая часть любого DOI), так как именно префикс определяет принадлежность регистрируемого материала к той или иной организации, и если несколько организаций регистрируют DOI под одним префиксом, это приведет к ошибкам в цитировании и конфликту с авторскими правами как на сам DOI, так и на информацию для которой он зарегистрирован. Второй важный момент, DOI для научных статей должны иметь соответствующий тип объекта — Journal Article, иначе данная статья не будет восприниматься как научная статья при цитировании, что плачевно скажется на ее видимости и последующем цитировании.

Необходимо отметить, что РИНЦ, в регламенте включения изданий в Russian Science Citation Index (
https://elibrary.ru/projects/rsci/reglament_RSCI.pdf) выдвигает как обязательное условие наличие DOI, зарегистрированного в Crossref, из-за чего многие российские издания предпочитают именно это регистрационное агенство. Здесь стоит сказать, что издания из Russian Science Citation Index не включены в WoS по умолчанию, и любая заинтересованная организация может подать заявку в WoS самостоятельно, в независимости от того, регистрирует ли оно DOI с DataCite или Crossref.

Позиция WoS относительно DOI (Олег Геннадиевич Уткин, управляющий директор Clarivate в России и СНГ):

Позиция Scopus/Elsevier относительно DOI (Krishna Pradeep, Content Service Desk):