FacebookTwitter

Что такое РАЦС?

Русское Агенство Цифровой Стандартизации член DataCiteRussian Agency for Digital StandardizationРусское Агенство Цифровой Стандартизации Crossref Sponsoring Member

Русское агентство цифровой стандартизации (РАЦС) это организация, преследующая цель стандартизировать огромное количество научных публикаций в России и СНГ. РАЦС является членом-спонсором регистрационного агентства Crossref и членом консорциума и регистрационного агентства DataCite. РАЦС уполномочено закреплять за организациями уникальный префикс, неотъемлемую часть DOI, для того, чтобы те могли регистрировать идентификаторы цифрового объекта (DOI).

РАЦС способствует появлению в России и СНГ стандарта DOI (Digital Object Identifier) — идентификатора цифрового объекта. Наша организация присваивает DOI академическим цифровым данным для улучшения их распознания и последующего цитирования. Данные размещаются в репозитории РАЦС и ряде мировых баз данных, поддерживающих технологию открытого доступа OAI.

Регистрация DOI с РАЦС соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». РАЦС использует собственное, и зарегистрированное в Российской Федерации программное обеспечение (номер в Государственном реестре программ ЭВМ 2019663477ссылка).

Персоны

Владислав МавринВладислав Маврин, директор по развитию

vladislav.mavrin[at]rads-doi.org

Алексей СоколовАлексей Соколов, руководитель проекта РАЦС

aleksei.sokolov[at]rads-doi.org