FacebookTwitter

Создание и управление DOI

Принцип работы DOI

DOIИмя DOI состоит из префикса и суффикса, разделенного наклонной чертой (например, 10.1234/56789). Каждой организации присваивается свой собственный уникальный префикс, формат суффикса выбирается организацией. Самое важное свойство суффикса DOI состоит в его уникальности в рамках назначенного префикса. Система не позволит зарегистрировать одинаковые DOI. Пожалуйста, учитывайте следующую информацию при создании вашего суффикса:

Создание и управление DOI

Техническая информация

Дата центры ответственны за содержание, сохранение и обеспечение доступа к своим данным. РАЦС хранит только метаданные для зарегистрированных наборов данных, их URL и связанные с ними DOI.

Схема метаданных

Данный список содержит перечень обязательных метаданных для точного цитирования и идентификации, а также примеры применения.

Обязательными метаданными являются:

Разметка и предоставление метаданных для регистрации

Если ваша организация использует одну из следующих платформ для хостинга издания: PKP OJS или Dspace, то Вы сможете передать данные на наш сервер без дополнительной разметки.

Если же вы не используете данные системы, вы сможете работать через программу Гефест, разработанную РАЦС. Процесс разметки метаданных в Гефест похож на разметку метаданных в РИНЦ, на выходе вы получите файл с метаданными для регистрации DOI, который также автоматически отправляется системой на регистрацию. Гефест также имеет функционал генерировать xml для РИНЦ, DOAJ и AGRIS, что сократит время работы над разметкой для этих баз данных.

Видео-инструкция по работе в программе разметки  Гефест (разметка только для регистрации DOI):

Видео-инструкция по работе в программе разметки  Гефест (параллельная разметка DOI, РИНЦ и DOAJ):