FacebookTwitter

Интеграция программы Гефест для регистрации DOI с сервисом Crossmark

Публикуемые результаты исследований не являются статичными: даже после публикации статьи можно снабдить дополнительными данными или исправлениями. Важно знать, была ли цитируемае статья обновлена, исправлена или отозвана — и эту возможность издатели могут предложить с помощью Crossmark. Crossmark представляет собой баннер, отображающий статус материала и любые дополнительные метаданные, выбранные участником. Важно отметить, что отметка Crossmark также может быть встроена в PDF-файлы, это позволяет издателям предупреждать читателей об изменениях через месяцы или даже годы после их скачивания.

Одним щелчком мыши читатель может увидеть, был ли контент обновлен, исправлен или отозван, и получить доступ к важным дополнительным метаданным, предоставленным издателем. Такими данными могут быть: ключевые даты публикации (представление, редакция, принятие), идентификаторы ORCID авторов, тип объекта, статус проверки на плагиат и информация о финансировании, лицензии, экспертной оценке и местонахождении данных исследования.

Дополнительные метаданные Crossmark являются необязательными и определяются издателем.

Для Crossmark существует две категории обновлений: незначительные и серьезные изменения.

Незначительные изменения включают исправление форматирования и орфографии. Если изменения не влияют на оценку или интерпретацию работы, статус Crossmark останется неизменным. Это также относится к управлению версиями статьи — если изменения между версиями работы не отражают серьезных изменений в содержании статьи, оставьте статус Crossmark не меняется.

Существенные изменения влияют на статус работы Crossmark, поскольку Crossmark предназначен для информирования читателей о значительных изменениях в опубликованной литературе. Существенные изменения, такие как отзыв статьи из-за ошибки или исправление имени автора, должны отражаться в статусе Crossmark. Рекомендуемая практика — публиковать уведомление об исправлении или опровержении (с собственным DOI). Это позволяет читателям перейти по ссылке в кнопке Crossmark и найти дополнительную информацию об изменениях.

Преимущества Crossmark

Издательства могут гарантировать читателям, что они постоянно обновляют свои публикации, и предоставляют дополнительные метаданные.
Исследователи и библиотекари могут легко увидеть изменения в публикации, которую они читают, узнать, кто финансировал исследование, какие лицензии применяются к материалу и многое другое.
Любой желающий может получить доступ к метаданным Crossmark через REST API, предоставляя множество возможностей для интеграции с другими системами и анализа изменений в научных записях.

Как работает Crossmark

Издательства должны разместить кнопку Crossmark рядом с заголовком научной статьи на своих веб-страницах и в файлах PDF, при этом, они обязуются сообщать, если есть обновление, исправление или реагирование, а также о добавлении любых дополнительных метаданных.

Наличие отметки Crossmark в публикации само по себе не означает, что документ актуален, но показывает, что издатель где-то хранит документ. Когда читатель нажимает на отметку, появляется всплывающее окно, в котором отображается текущий статус контента (актуальный, доступны обновление или ретрагирование), постоянная ссылка на копию, поддерживаемую издателем, и любую дополнительную информацию.

Важно применять кнопку Crossmark сразу при публикации статьи иди другого контента. Данная практика позволит избежать проблем когда исследователь может загрузить статью в формате PDF без кнопки Crossmark, и впоследствии статья будет обновлена, исследователь не сможет узнать, актуальна ли его локально сохраненная статья, поскольку в ней не было отметки Crossmark.

Также рекомендуется показывать отметку Crossmark на всех публикациях, чтобы показать читателям, что издатель участвуете в Crossmark.

Программа Crossmark доступна для пользователей, который используют Crossref в качестве регистрационного агентства. Для регистрации метаданных с Crossmark необходимо отметить галочку Crossmark при создании проекта. И выбрать будет ли применяться Crossmark для всего выпуска или только для отдельных статей в выпуске.

Регистрация Crossmark

Далее необходимо ввести данные о политике Crossmark. Для политики Crossmark ранее должен быть зарегистрирован DOI.

Регистрация Crossmark

При первой регистрации действие Crossmark по умолчанию — Регистрация Crossmark.

Первая регистрация Crossmark

После того как DOI проекта были зарегистрированы через систему Гефест, и в ваших публикациях появились какие-либо изменения. Нужно вернуться в данный проект, выбрать объект в котором произошли изменения, выбрать действие Crossmark и отправить проект на повторную регистрацию.

Повторные действия Crossmark

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *